Hygiène et nettoyage des locaux

Formation aux règles d'hygiène et aux techniques de nettoyage des locaux

Informations générales

]

Public

Personnel travaillant dans le domaine alimentaire
Z

Prérequis

Aucun pré-requis

Nombre de participants

1 à 10 stagiaires
}

Durée

1 jour
/

Intra

Lieu : Dans vos locaux.
Date : Selon vos disponibilités.

0

Inter

Nous consulter

Objectifs

N

Sensibiliser le personnel à l'importance de l'hygiène et du nettoyage

N

Acquérir les connaissances nécessaires à la bonne maîtrise des règles d'hygiène

N

Adapter les techniques de nettoyage selon le contexte

 

Description

Formation aux règles d'hygiène et aux techniques de nettoyage des locaux

Programme

NOTIONS D'HYGIENE ET DE PROPRETE

  • Les micro-organismes
  • La poussière, les salissures
  • La désinfection

REVETEMENTS

  • Identification par espace (sols, murs, équipements)
  • Classification : revêtements durs et souples courants
  • Entretien
  • Précaution et sécurité

PRODUITS

  • Les bases : pH, détergence, désinfectants...
  • Catégories, composition, modes et conseils d'utilisation
  • Règles de sécurité : les mélanges interdits...

MATERIEL MANUEL ET PETIT MATERIEL A MOTEUR

  • Fonctionnement
  • Utilisation
  • Modèles
  • Précautions et sécurité

METHODES GENERALES DE NETTOYAGE

  • Balayage à sec
  • Balayage humide
  • Lavage au balai espagnol
  • Lavage à plat

DIAGNOSTIC ET METHODES DE NETTOYAGE
DES SALISSURES SPECIFIQUES

  • Nettoyage des taches et des salissures spécifiques (sang, taches alimentaires...)
  • Connaissance des produits et des matériels à utiliser selon le type de salissure
  • Choix de la méthode de nettoyage appropriée

NETTOYAGE DE SURFACES ET LIEUX SPECIFIQUES

  • Analyse du site (chambre, salle de bains, parties communes)
  • Nettoyage des lieux et des éléments spécifiques (sanitaires, plinthes, vitres, tapis, escaliers...)

LA PRÉVENTION DU MAL DE DOS

EXERCICES PRATIQUES

Méthodes pédagogiques

Diaporamas, vidéos, échanges et partages d'expérience.
Exercices et études de cas spécifiques à l'entreprise

Matériel pédagogique

Vidéoprojecteur, matériel de nettoyage

Intervenant

Formateur spécialiste en hygiène

Méthodes d'évaluation

Evaluation pratique

Validation des acquis

Certificat de réalisation
h

Règlementation

Article R4228-1 à 25 du Code du Travail

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Délai d'accès : 
- 24 heures (sous réserve de disponibilités) pour la plupart des formations
- 20 jours pour les formations PRAP et SST (nécessitant une déclaration sur FORPREV)

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L'avis de nos stagiaires (en 2020)

Note moyenne

  • 5 étoiles 82% 82%
  • 4 étoiles 18% 18%
  • 3 étoiles 0% 0%
  • 2 étoiles 0% 0%
  • 1 étoile 0% 0%

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