Hygiène et nettoyage des locaux
Informations générales
Public
Prérequis
Nombre de participants
Durée
Intra
Lieu : Dans vos locaux.
Date : Selon vos disponibilités.
Inter
Objectifs
Sensibiliser le personnel à l'importance de l'hygiène et du nettoyage
Acquérir les connaissances nécessaires à la bonne maîtrise des règles d'hygiène
Adapter les techniques de nettoyage selon le contexte
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Description
Programme
NOTIONS D'HYGIENE ET DE PROPRETE
- Les micro-organismes
- La poussière, les salissures
- La désinfection
REVETEMENTS
- Identification par espace (sols, murs, équipements)
- Classification : revêtements durs et souples courants
- Entretien
- Précaution et sécurité
PRODUITS
- Les bases : pH, détergence, désinfectants...
- Catégories, composition, modes et conseils d'utilisation
- Règles de sécurité : les mélanges interdits...
MATERIEL MANUEL ET PETIT MATERIEL A MOTEUR
- Fonctionnement
- Utilisation
- Modèles
- Précautions et sécurité
METHODES GENERALES DE NETTOYAGE
- Balayage à sec
- Balayage humide
- Lavage au balai espagnol
- Lavage à plat
DIAGNOSTIC ET METHODES DE NETTOYAGE
DES SALISSURES SPECIFIQUES
- Nettoyage des taches et des salissures spécifiques (sang, taches alimentaires...)
- Connaissance des produits et des matériels à utiliser selon le type de salissure
- Choix de la méthode de nettoyage appropriée
NETTOYAGE DE SURFACES ET LIEUX SPECIFIQUES
- Analyse du site (chambre, salle de bains, parties communes)
- Nettoyage des lieux et des éléments spécifiques (sanitaires, plinthes, vitres, tapis, escaliers...)
LA PRÉVENTION DU MAL DE DOS
EXERCICES PRATIQUES
Méthodes pédagogiques
Exercices et études de cas spécifiques à l'entreprise
Matériel pédagogique
Intervenant
Méthodes d'évaluation
Evaluation pratique
Validation des acquis
- Certificat de réalisation
- Avis d'habilitation, remis à l'employeur
- Modèle de titre d'habilitation, remis à l'employeur
Taux de réussite 2022 : 100% des stagiaires ont validé aves succès la formation
Règlementation
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Délai d'accès :
- 24 heures (sous réserve de disponibilités) pour la plupart des formations
- 10 jours pour les formations PRAP et SST (nécessitant une déclaration sur FORPREV)
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Techniques de nettoyage en milieu alimentaire
L'avis de nos stagiaires (en 2020)
Note moyenne
- 5 étoiles 82%
- 4 étoiles 18%
- 3 étoiles 0%
- 2 étoiles 0%
- 1 étoile 0%
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