La méthode HACCP
Informations générales
Public
Prérequis
Nombre de participants
Durée
Intra
Lieu : Dans vos locaux.
Date : Selon vos disponibilités.
Inter
Objectifs
Connaître les notions de base en biologie et microbiologie
Comprendre les origines des contaminations et les conséquences
Connaître les bonnes pratiques d'hygiène
Mettre en place les moyens et les procédures de validation de la démarche HACCP
Description
Programme
CONTEXTE REGLEMENTAIRE
- La Directive Européenne et le règlement 852/2004
- La méthode HACCP adaptée au Guide des Bonnes Pratiques de L'hygiène
- Eléments simples de surveillance
INITIATION A LA MICROBIOLOGIE
- Qu'est-ce qu'un micro-organisme ?
- Multiplication et conditions de vie des microbes
- Les principales maladies alimentaires T.I.A.C. et M.I.A.
LES 10 POINTS CLES DE LA METHODE HACCP
- Hygiène des manipulateurs
- Nettoyage et désinfection
- Organisation du travail
- Contrôle à réception
- Rangement rationnel du stockage
- Maîtrise du froid
- Cuisson et refroidissement
- Liaison chaude
- Gestion des excédents
- Traitements des déchets et poubelles
APPLICATION EN ENTREPRISE
- L'enregistrement des températures
- Le contrôle à réception des matières premières, la traçabilité
- Bonnes pratiques d'hygiène sur les produits à risques
- Le refroidissement rapide, la remise en température
- Le contrôle des huiles de friture
- Le planning de nettoyage et de désinfection
- La maintenance des équipements
- Autocontrôle bactériologique avec lame gélosée
QCM HACCP
Méthodes pédagogiques
Exercices et études de cas spécifiques à l'entreprise
Matériel pédagogique
Intervenant
Validation des acquis
Règlementation
Règlement (CE) n° 852/2004 Annexe II:
Chap. 2 : Les personnes qui manipulent des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire.
Chap. 12 : Les personnes responsables de la mise au point et du maintien du système HACCP ou de la mise en oeuvre des guides de bonnes pratiques hygiéniques doivent avoir reçu une formation qui concerne l'application des principes HACCP.
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Une question ?
Très bonne formation, j’aurais aimé qu’elle dure plus longtemps
J’ai aimé l’écoute du formateur ainsi que ses explications
Le formateur et la facilité de comprendre.
Élargissement de mes connaissances en sécurité alimentaire, bonne prise de conscience des risques liés à la mauvaise manipulation des denrées alimentaires // Bon déroulement de la formation. Formateur compétant et clair dans son enseignement
Explications des situations
Les explications sont très bien
Sujet très bien maîtrisé. Réponse à toutes les questions. Bon encadrement des journées.
Très compréhensive et à ma portée. Très complète, merci.
La formation est clairement menée, l’explication est claire
Formateur qui répond à toutes les questions, visuels très clairs. Formation qui a répondu à mes attentes.
Formation très détaillée fluide, très satisfaisante +++. Réponses à nos interrogations, envie de refaire une une formation complémentaire
J’ai beaucoup appris en 2 jours, avec un formateur qui a su répondre à toutes nos interrogations.
Interactivité (photos, visite des locaux). Formation sympathique et qui fait vivre sa formation.
Formateur très à l’écoute.
Plus de connaissances au niveau de l’hygiène alimentaire. Bon animateur
Formation exhaustive. Prise de conscience du niveau éxigé un peu alarmant, ce serait intéressant d’être accompagné sur la mise en pratique sur nos structures.
cela m’a appris pas mal de choses: comme identifier et prévenir les risques
L’animateur présente bien le HACCP (patient, bien explicite)
Bon animateur. La formation m’a apporté beaucoup d’idées et appris à connaître les règles d’hygiène et à les appliquer à mon travail.
Bon animateur
Bon professeur, on a appris des choses concernant la restauration HACCP. Bon animateur
Un bon prof qui explique bien la matière
Regle pour hygiène pendant le travail / Je suis satisfaite, très bien la leçon et comprendre de nouvelles choses
Merci pour tout
J’ai pris beaucoup de connaissance à la HACCP
Savoir sécurité alimentaire / Il passe très bien
Bonne explication en cas de ne pas comprendre, bon accueil, compréhensif / Formation à recommander, bonne pour le souvenir, merci à vous tous
Bien expliqué les choses / Très bien
Le point fort de la formation bien passé dans la situation / Lui bien
Le point fort pour moi est que le formateur prend bien le temps de vous expliquer HACCP et bien pratiquer
Le formateur a été à l’écoute, trop patient avec nous, il prend son temps pour nous bien passer l’information // Rien a réclamer
J’ai assisté à la formation dans le but de comprendre pleinement les normes d?hygiène et les méthodes d’actions à mettre en place pour y répondre
tres bonne formation qui m’aura appris beaucoup
tres bonne formation on a toujours à apprendre
J’ai appris des choses que je ne connaissais pas sur la restauration et le travail en cuisine
Je suis tres satisfaite de cette formation j’ai appris pleins de choses
Bon moment
Bonne session bonne ambiance interressant
Formatrice claire et dynamique
Tres interressant Merci pour cette formation
Tres bonne formation qui apporte un reel plus à notre metier
tout est bien passé dans des bonnes conditions
J’aime bien cette formation HACCP J’admire CEDRIC MASSOT
tres bien informé et merci
Pour le suivi de cette formation je suggere à Girol de signaler aux structure qui nous accueillent de nous permettre d’appliquer la théorie Un grand merci a Girol et NEOMIS et à Cedric MASSOT
Tout s’est bien passé
Les 2 jours m’ont ete benefique J’ai beaucoup appris et tres contente et je vous remercie
Très bonne pédagogie et démarche de progression dans les connaissances et les apports
Formation essentielle et très enrichissante Beaucoup d’apports
Je suis contente d’avoir passer cette formation car j’ai beaucoup appris de choses sur ce qui regarde le HACCP que je connaissais pas avant
tres tres bonne experience
j’ai bien apprécié c’etait bien detaillé
J’ai appris beaucoup de choses que je ne savais pas sur la méthode HACCP
je remercie Solidarité pour m’avoir fait participer a cette formation et un gros gros merci a Cédric massot pour sa patience
Généralement je suis content de cette formation
super animateur merci Cédric et bonne continuation
formation complete et constructive Top Niveau merci
tres bien
formation tres intéressante tres conviviale
je suis très heureuse de passer cette formation. le formateur est génial , il explique très bien. vraiment c’est un honneur pour moi.
TRES BIEN
TRES INTERRESSANT
FORMATION TRES BIEN MENEE
FORMATION TRES INTERRESSANTE ET ENRICHISSANTE
FORMATION DE TRES BONNE QUALITE
FORMATION EXEMPLAIRE
BONNE FORMATION
TRES BONNE FORMATION