La méthode HACCP

Connaître les bonnes pratiques d'hygiène et savoir mettre en place les moyens et les procédures de validation de la démarche HACCP.

Informations générales

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Public

Toute personne manipulant des denrées alimentaires
Z

Prérequis

Aucun.

Nombre de participants

1 à 10 stagiaires
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Durée

2 jours
/

Intra

Lieu : Dans vos locaux.
Date : Selon vos disponibilités.

0

Inter

Nous consulter

Objectifs

N

Connaître les notions de base en biologie et microbiologie

N

Comprendre les origines des contaminations et les conséquences

N

Connaître les bonnes pratiques d'hygiène

 

N

Mettre en place les moyens et les procédures de validation de la démarche HACCP

 

Description

Connaître les bonnes pratiques d'hygiène et savoir mettre en place les moyens et les procédures de validation de la démarche HACCP.

Programme

CONTEXTE REGLEMENTAIRE
- La Directive Européenne et le règlement 852/2004
- La méthode HACCP adaptée au Guide des Bonnes Pratiques de L'hygiène
- Eléments simples de surveillance

INITIATION A LA MICROBIOLOGIE
- Qu'est-ce qu'un micro-organisme ?
- Multiplication et conditions de vie des microbes
- Les principales maladies alimentaires T.I.A.C. et M.I.A.

LES 10 POINTS CLES DE LA METHODE HACCP
- Hygiène des manipulateurs
- Nettoyage et désinfection
- Organisation du travail
- Contrôle à réception
- Rangement rationnel du stockage
- Maîtrise du froid
- Cuisson et refroidissement
- Liaison chaude
- Gestion des excédents
- Traitements des déchets et poubelles

APPLICATION EN ENTREPRISE
- L'enregistrement des températures
- Le contrôle à réception des matières premières, la traçabilité
- Bonnes pratiques d'hygiène sur les produits à risques
- Le refroidissement rapide, la remise en température
- Le contrôle des huiles de friture
- Le planning de nettoyage et de désinfection
- La maintenance des équipements
- Autocontrôle bactériologique avec lame gélosée

QCM HACCP

Méthodes pédagogiques

Diaporamas,vidéos, échanges et partages d'expérience.
Exercices et études de cas spécifiques à l'entreprise

Matériel pédagogique

Vidéoprojecteur, classeur HACCP, guide des bonnes pratiques d'hygiène

Intervenant

Formateur spécialiste en hygiène

Validation des acquis

Attestation individuelle de formation
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Règlementation

Règlement (CE) n° 852/2004 Annexe II:
Chap. 2
: Les personnes qui manipulent des denrées alimentaires doivent être encadrées et disposer d'instructions et/ou d'une formation en matière d'hygiène alimentaire.
Chap. 12 : Les personnes responsables de la mise au point et du maintien du système HACCP ou de la mise en oeuvre des guides de bonnes pratiques hygiéniques doivent avoir reçu une formation qui concerne l'application des principes HACCP.

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Réalisation de plan de maîtrise sanitaire

Formation pour le personnel ayant déjà une connaissance de l’HACCP afin de mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) adapté à la réglementation

Nos stagiaires s’expriment

68 Commentaires

  1. Très bonne formation, j’aurais aimé qu’elle dure plus longtemps

  2. J’ai aimé l’écoute du formateur ainsi que ses explications

  3. Le formateur et la facilité de comprendre.

  4. Élargissement de mes connaissances en sécurité alimentaire, bonne prise de conscience des risques liés à la mauvaise manipulation des denrées alimentaires // Bon déroulement de la formation. Formateur compétant et clair dans son enseignement

  5. Explications des situations

  6. Les explications sont très bien

  7. Sujet très bien maîtrisé. Réponse à toutes les questions. Bon encadrement des journées.

  8. Très compréhensive et à ma portée. Très complète, merci.

  9. La formation est clairement menée, l’explication est claire

  10. Formateur qui répond à toutes les questions, visuels très clairs. Formation qui a répondu à mes attentes.

  11. Formation très détaillée fluide, très satisfaisante +++. Réponses à nos interrogations, envie de refaire une une formation complémentaire

  12. J’ai beaucoup appris en 2 jours, avec un formateur qui a su répondre à toutes nos interrogations.

  13. Interactivité (photos, visite des locaux). Formation sympathique et qui fait vivre sa formation.

  14. Formateur très à l’écoute.

  15. Plus de connaissances au niveau de l’hygiène alimentaire. Bon animateur

  16. Formation exhaustive. Prise de conscience du niveau éxigé un peu alarmant, ce serait intéressant d’être accompagné sur la mise en pratique sur nos structures.

  17. cela m’a appris pas mal de choses: comme identifier et prévenir les risques

  18. L’animateur présente bien le HACCP (patient, bien explicite)

  19. Bon animateur. La formation m’a apporté beaucoup d’idées et appris à connaître les règles d’hygiène et à les appliquer à mon travail.

  20. Bon animateur

  21. Bon professeur, on a appris des choses concernant la restauration HACCP. Bon animateur

  22. Un bon prof qui explique bien la matière

  23. Regle pour hygiène pendant le travail / Je suis satisfaite, très bien la leçon et comprendre de nouvelles choses

  24. Merci pour tout

  25. J’ai pris beaucoup de connaissance à la HACCP

  26. Savoir sécurité alimentaire / Il passe très bien

  27. Bonne explication en cas de ne pas comprendre, bon accueil, compréhensif / Formation à recommander, bonne pour le souvenir, merci à vous tous

  28. Bien expliqué les choses / Très bien

  29. Le point fort de la formation bien passé dans la situation / Lui bien

  30. Le point fort pour moi est que le formateur prend bien le temps de vous expliquer HACCP et bien pratiquer

  31. Le formateur a été à l’écoute, trop patient avec nous, il prend son temps pour nous bien passer l’information // Rien a réclamer

  32. J’ai assisté à la formation dans le but de comprendre pleinement les normes d?hygiène et les méthodes d’actions à mettre en place pour y répondre

  33. tres bonne formation qui m’aura appris beaucoup

  34. tres bonne formation on a toujours à apprendre

  35. J’ai appris des choses que je ne connaissais pas sur la restauration et le travail en cuisine

  36. Je suis tres satisfaite de cette formation j’ai appris pleins de choses

  37. Bon moment

  38. Bonne session bonne ambiance interressant

  39. Formatrice claire et dynamique

  40. Tres interressant Merci pour cette formation

  41. Tres bonne formation qui apporte un reel plus à notre metier

  42. tout est bien passé dans des bonnes conditions

  43. J’aime bien cette formation HACCP J’admire CEDRIC MASSOT

  44. tres bien informé et merci

  45. Pour le suivi de cette formation je suggere à Girol de signaler aux structure qui nous accueillent de nous permettre d’appliquer la théorie Un grand merci a Girol et NEOMIS et à Cedric MASSOT

  46. Tout s’est bien passé

  47. Les 2 jours m’ont ete benefique J’ai beaucoup appris et tres contente et je vous remercie

  48. Très bonne pédagogie et démarche de progression dans les connaissances et les apports

  49. Formation essentielle et très enrichissante Beaucoup d’apports

  50. Je suis contente d’avoir passer cette formation car j’ai beaucoup appris de choses sur ce qui regarde le HACCP que je connaissais pas avant

  51. tres tres bonne experience

  52. j’ai bien apprécié c’etait bien detaillé

  53. J’ai appris beaucoup de choses que je ne savais pas sur la méthode HACCP

  54. je remercie Solidarité pour m’avoir fait participer a cette formation et un gros gros merci a Cédric massot pour sa patience

  55. Généralement je suis content de cette formation

  56. super animateur merci Cédric et bonne continuation

  57. formation complete et constructive Top Niveau merci

  58. tres bien

  59. formation tres intéressante tres conviviale

  60. je suis très heureuse de passer cette formation. le formateur est génial , il explique très bien. vraiment c’est un honneur pour moi.

  61. TRES BIEN

  62. TRES INTERRESSANT

  63. FORMATION TRES BIEN MENEE

  64. FORMATION TRES INTERRESSANTE ET ENRICHISSANTE

  65. FORMATION DE TRES BONNE QUALITE

  66. FORMATION EXEMPLAIRE

  67. BONNE FORMATION

  68. TRES BONNE FORMATION

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