Bonnes pratiques d'hygiène alimentaire

Formation à l'hygiène alimentaire et ses bonnes pratiques, pour manipuler ou traiter des denrées alimentaires et/ou des produits destinés au secteur alimentaire

Informations générales

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Public

Toute personne ayant à manipuler ou traiter des denrées alimentaires et/ou des produits destinés au secteur alimentaire.
Z

Prérequis

Aucun pré-requis

Nombre de participants

1 à 10 stagiaires
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Durée

1 jour
/

Intra

Lieu : Dans vos locaux.
Date : Selon vos disponibilités.

0

Inter

Nous consulter

Objectifs

N

Identifier les risques associés aux aliments, les conséquences, les causes et les enjeux

N

Mettre en oeuvre les bonnes pratiques de l'hygiène

N

Etre responsable et conscient des risques en adaptant son comportement

 

Description

Formation à l'hygiène alimentaire et ses bonnes pratiques, pour manipuler ou traiter des denrées alimentaires et/ou des produits destinés au secteur alimentaire

Programme

CONTEXTE DU SECTEUR

LES EXIGENCES REGLEMENTAIRES

ALIMENTS ET RISQUES ASSOCIES
- Nature des aliments
- Risques associés, conséquences et causes
- Moyens fondamentaux de maîtrise de la Qualité

LES DANGERS ALIMENTAIRES
- Les dangers microbiologiques
- Les dangers chimiques
- Les allergènes
- Les dangers physiques

M COMME MILIEU
- La gestion des déchets
- La lutte contre les nuisibles
- Les locaux et leur conception

M COMME MATERIEL
- Choix du matériel
- Entretien du matériel (maintenance, nettoyage, désinfection, métrologie)

M COMME MATIERE PREMIERE
- Sélection des produits et des fournisseurs
- L'étiquetage des produits
- Les exigences possibles

M COMME METHODE DE TRAVAIL
- La marche en avant
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène et de Fabrication (décongélation, stockage, durée de vie microbiologique, DLUO...)

M COMME MAIN D'OEUVRE
- L'hygiène corporelle
- L'état de santé du personnel
- La traçabilité amont et aval

QCM HYGIENE

Méthodes pédagogiques

Diaporamas,vidéos, échanges et partages d'expérience.
Exercices et études de cas spécifiques à l'entreprise

Matériel pédagogique

Vidéoprojecteur, guide des bonnes pratiques d'hygiène

Intervenant

Formateur spécialiste en hygiène

Validation des acquis

Attestation individuelle de formation
h

Règlementation

Article 7 arrêté du 9 mai 1995 : Les responsables des établissements [...] ou leur délégataire doivent s'assurer que les personnes qui manipulent ou manutentionnent les aliments suivent des instructions précises leur permettant d'appliquer les dispositions du présent arrêté et disposent [...] d'une formation renouvelée en matière d'hygiène des aliments.

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